ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам
есть 21 год или более.

Введите свою дату рождения

День
Месяц
Год

Франция

 

Бессменная законодательница винной моды. Ни одной другой стране мира не удалось войти в историю виноделия с таким числом технологических и сельскохозяйственных открытий, а также устоявшихся типов вина.

Первые виноградники на территории современной Франции — в Лангедоке и Провансе — появились ещё в доримскую эпоху, примерно в VI в. до н.э. Развитие виноделия в центральныз и северных районах началось позже — около I-II вв. и связано с приходом римлян. С распространением христианства, в Средние века, центрами виноделия становятся монастыри. Во многих регионах Франции они оставались крупнейшими владельцами виноградников вплоть до конца XVIII в. После Великой французской революции их владения были секуляризованы и поделены между крестьянами, чем, наряду с особенностями французской системы наследования, объясняется раздробленность и невеликий масштаб винодельческих хозяйств.

Сегодня французское виноделие переживает кризис перепроизводства. Оставаясь одним из лидеров по потреблению вина, Франция всё же ослабила свой имидж винолюбивой страны. С 1999 по 2003 г. французы стали пить на 10% меньше вина и на 3% больше крепких спиртных напитков. Экспорт вина уменьшается в физическом объёме, но продолжает приносить прибыль. На внешнем рынке Франция продаёт около 25% своих вин (почти 14 млн гл) и пока лидирует в этом отношении, хотя Италия давно наступает ей на пятки.

История французского вина насчитывает более 2000 лет. Считается, что первыми виноделием на территории современной Франции стали заниматься кельтские племена. Впоследствии греки – переселенцы из Малой Азии – привнесли в их примитивное винодельческое производство средиземноморские методы возделывания и ухода за виноградной лозой.

Затем на протяжении нескольких столетий виноградарство региона медленно, но неуклонно развивалось, и в Средние века Франция начала активную торговлю винами с Англией и Данией. Эпоха Возрождения, так сильно повлиявшая на культуру и науку страны, изменила и французское виноградарство. Именно тогда впервые стали серьезно изучаться различные методы изготовления, очистки и повышения качества вина.

Расцвет виноделия, который еще называют Золотым веком винной индустрии во Франции, пришелся на середину XIX века. Представители буржуазии, нового, только сформировавшегося в то время класса, стали активными потребителями вин, и стимулировали тем самым развитие и расширение винного рынка. Вино постепенно становилось одним из основных товаров, поддерживающих французскую экономику, предметом национальной гордости. Именно тогда французские вина получили мировое признание, а французские виноделы – право устанавливать стандарты для всего «винного» мира.

Золотой век французского виноделия закончился катастрофой – эпидемией филлоксеры. В XIX века, из-за возросшего интереса исследователей к коллекционированию, во Францию из Северной Америки попала филлоксера, насекомое из подсемейства тлей, вредитель, который разрушает виноградные корни. За время эпидемии французские виноградники были уничтожены почти полностью, многие винные хозяйства потерпели крах, а экономике Франции был нанесен серьезный удар. Но разрушение уже сложившегося порядка открыло новые возможности. Многие виноделы начали экспериментировать с гибридной лозой, во Францию были завезены новые сорта винограда.

В XX веке, после Первой и Второй мировой войн, началась реорганизация французской винной индустрии. Был создан the Institut National des Appellations d'Origine и разработана система Appellation d'Origine controlee, призванная идентифицировать французские вина. Было запущено сразу несколько образовательных программ для виноделов. На настоящий момент Франция прочно удерживает лидерство среди стран-«виноделов», радуя ценителей изысканными винами, богатый ассортимент которых представлен в клубе «Культура Вина».

Классификация французских вин

Франция имеет самую старую и самую изощренную систему законов о вине в мире. Это законодательство держит под контролем все производство вина Франции при помощи суровой системы идентификации вин в соответствии с местом их происхождения. Большинство французских вин классифицируется и обычно получает свои специфические названия по географическим регионам. Законы Франции определяют следующие категории качества вин:

Vins de Table (столовые вина)

Французское столовое вино обычно производится из сортов винограда одного или нескольких регионов, но это обязательно должен быть виноград, выращенный только на территории Франции. Такое вино на этикетке под названием имеет надпись Vins de Table de France, т.е. столовое вино Франции.

Vins de Pays (местные вина)

Качество этих вин отличается от просто столовых. Они производятся обязательно из рекомендованных сортов винограда, растущих в определенней местности, департаменте, регионе, названия которых всегда указано на этикетке. Как и столовые вина, местные вина являются ординарными, простыми, но они могут выдерживаться достаточно долгий срок, приобретая новые вкусовые качества и раскрывая свой букет.

Vins Delimites de Qualite Superieure (вина высшего качества с контролируемыми параметрами)

Большая редкость как в России, так и в самой Франции. Это вина контролируемых наименований по месту происхождения, производство которых строго регламентировано. Вина в обязательном порядке подвергаются анализу и дегустации, проводимой экспертной комиссией. Для производителей присвоение вину такой категории качества чаще всего означает, что не сегодня-завтра вино получит высший статус:

Appellation d’Origine Cоntrolee (вина контролируемых наименований по месту происхождения)

Изготовление этих вин строго регламентировано и контролируется Национальным Институтом Наименований по Происхождению во Франции. Виноградарю выдается "сертификат" на торговлю в определенной местности, с оговоркой, что вино будет соответствовать нормам, установленным министерством сельского хозяйства специально для этой местности: определенный список сортов, используемый для каждого конкретного вина, минимальное содержание спирта, максимальная производительность с гектара, способ ухода, способ ферментации, анализа и дегустации. Этот патент позволяет полностью контролировать процесс производства и качества вина в той или иной местности.