ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам
есть 21 год или более.

Введите свою дату рождения

День
Месяц
Год
Veuve Cliquot
Официальный сайт:
www.veuve-cliquot.com

Veuve Cliquot

 

Дом был основан в 1772 году господином Клико. Сначала это был маленький семейный бизнес. Чуть позже рядом с отцом начал работать его сын, который женился на мадемуазель Николь Барбе Понсардэн. Однако супруги прожили вместе только 2 года - в возрасте 27 лет месье Клико умер, оставив молодую вдову.

У мадам Клико был, по обычаям того времени, один вариант дальнейшей судьбы - нанять управляющего, полностью отдав ему бразды правления семейным делом а самой тратить заработанные деньги на развлечения, путешествия, наряды. Однако, она решила посвятить себя делу своего покойного мужа. Вопреки всем устоям и обычаям общества она взяла на себя управление Домом Клико.

Для этого у нее были все качества: ум, амбиции, талант продавца. Прежде всего, она решила попытаться улучшить качество предлагаемого шампанского, в то время шампанские вина были мутными от присутствующих в них дрожжах.В 1816 году она первой изобретает "стол ремюжа, технологию,  позволяющую избавиться от дрожжей в бутылке и получить прозрачное, более презентабельное на вид вино.С тех пор виноделы Шампани по ее примеру хранят бутылки в наклонном положении, постепенно меняя угол плоскости. Так темный осадок сам собой скапливается в горлышке бутылки. Конечно, его необходимо ежедневно тревожить - обязательно вручную, каждый день, изменяя угол поворота. Затем осадок удаляют, заморозив горлышко. Эти секреты в тайне ковались в подвалах Николь Барб Клико-Понсардэн, и в конечном счете её вино становится одним из самых благородных в Шампани. Между прочим, бутылки с драгоценным брютом "Grande Dame" в подвалах предприятия "Vueve Clicquot Ponsardin" до сих пор переворачиваются только вручную.

Также, мадам Клико является изобретательницей мюзле – тонкой проволоки, удерживающей пробку в горлышке бутылки. Когда-то Николь достала скобу из своего корсета и обмотала пробку, длина мюзле - 52 см - обхват талии мадам Клико.

Мадам Клико-Понсардэн прожила долгую жизнь: до 89 лет она удивляла помощников и конкурентов неукротимым духом предпринимательства, проявляла настойчивость и волю в самом малом деле. Детей у нее не было, и, как говорят в Шампани, сегодня семейным предприятием управляют ее весьма далекие родственники. Впрочем, ее неизменное требование "шампанское Клико может быть только одного качества - лучшего" они усвоили вполне и свято соблюдают обычаи и традиции Дома.

Исторический факт

Интересной является история покорения "Вдовой Клико" России: в то время, как Наполеон проиграл русским войну, русские полностью покорились любви к шампанскому. В 1814 году в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец месье Бонэ. Так что Александр I попробовал шампанское не так уж случайно. Среди посланий Бонэ к мадам Клико есть такое, датированное первым годом его пребывания в русской столице: "Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться". Конкуренты, конечно же, были. Тот же Моэт.

И всё же клиентуру вдова Клико завоевывала в России более умело. Этого она добивалась не только за счет качества своего напитка, но и за счет тщательного изучения нравов и привычек русской знати. "Русские, - писал ей г-н Бонэ, - получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам". Соответственно при компоновке шампанского для России это учитывалось. Шампанское сердца (и тела) лилось рекой. Успех проведенной операции по засылке шампанского Клико в Россию был полным. Проспер Мериме писал по этому поводу: "Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят".

 
Veuve Cliquot
 
Veuve Cliquot
 
Veuve Cliquot
 
Veuve Cliquot