ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам
есть 21 год или более.

Введите свою дату рождения

День
Месяц
Год
Chateau  (Замковые вина)

Chateau d'Yquem (Sauternes)

 
Белое сладкое вино красивого желто-золотистого цвета, отличается округлостью и элегантностью. При аэрации в нем открываются ароматы цитрусовых, сушеного винограда и даже липы. Вкус округлый с умеренной кислотностью. Потенциал хранения: до 100 лет.
Château d'Yquem - это единственное вино Сотерна, возведенное классификацией 1855 года в высшие первые крю. С тех пор Château d'Yquem стало больше, чем вино. Оно стал символом и мифом. Это символ люкса и, разумеется, вершины французской гастрономии. Но это также миф, ибо во всем мире только немногие могут гордиться тем, что пили Château d'Yquem. Семья Люр Салюс владеет Château d'Yquem с 1785 года. Однако в 1999 году группа LVMH выкупила 64% акций хозяйства, которым продолжает управлять граф Александр де Люр Салюс. Château d'Yquem - это великолепно расположенный виноградник площадью 103 гектара. Его участки, покрытые разнообразной почвой, образуют идеальную мо¬заику. Виноградник регулярно застилается туманами с прохладной реки Сирон, которая покровительствует благородной гнили. Урожайность виноградника - смехотворно низкая, в среднем 7 гектолитров с гектара. Здесь даже вошло в привычку говорить, что каждая лоза дает лишь один бокал вина.

Сортовой состав

Семийон 80%
Совиньон 20%

Способ ферментации

Только виноград пораженный «благородной гнилью» идет на изготовление вина, так как гниль поселяется на хорошо созревших ягодах и способствует увеличению концентрации сахара в несколько раз. Сбор винограда происходит в несколько этапов, в неблагоприятные годы сборщики 10-15 раз прочесывают виноградники, собирая его не гроздьями, а буквально по ягоде. Сока из такого наполовину высохшего винограда получают в четыре раза меньше, чем из нормального, с одной лозы получают всего один стакан знаменитого вина. Брожение виноградного сусла идет очень медленно и прежде чем вино созреет, проходит около трех–четырех лет.

Дегустационные заметки

Несмотря на то, что сладкое Шато д'Икем относится к десертным винам, его лучше всего подавать в паре с фуа-гра, устрицами и зрелыми сырами, так как вино требует очень сдержанной сладости, чтобы продемонстрировать свой вкус наилучшим образом.

Температура сервировки

8-10°
 
Chateau d'Yquem (Sauternes)