ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам
есть 21 год или более.

Введите свою дату рождения

День
Месяц
Год
Chateau  (Замковые вина)

Chateau Haut Brion (Pessac-Leognan)

 
Вино темно-рубинового цвета. Нежный аромат черных ягод с оттенками трав, тостов и минералов. Плотный, объемный, бархатистый вкус, отлично структурированный и богатый фруктовыми оттенками. Потенциал хранения: от 20 до 30 лет.
Всемирная слава бордосских вин началась именно с вин Грава. Англичане правили здесь три столетия - с 1152 по 1453 год и, благодаря их усилиям, сначала метрополия, а затем и весь цивилизованный мир открыли для себя французские клареты (в Англии красное бордо так называется до сих пор). Замок основал в 1533 году Жак де Понтак - один из богатейших людей Бордо, жизнелюб и человек богатырского здоровья, был три раза женат, обеспечил будущее 15 детей и прожил 101 год. Его правнук Арно III, президент Парламента Бордо и страстный винодел, совершил настоящую технологическую революцию, предложив процесс снятия вина с осадка (racking), что прекрасно сказалось на вкусе и способности вина к длительному развитию в бутылке. И именно благодаря ему это первый из винных замков, который стал известным по имени ещё в конце 17 века. Он начал продавать свои вина под маркой "Chateau Haut-Brion" вместо общепринятого тогда "Graves".
Именно это вино в Англии 17 века стали называть "новым французским кларетом", а цены взлетели в несколько раз всего за пять лет. Через сто лет, в начале 19 века, Chateau Haut-Brion покоряет Америку, став любимым вином "отцов - основателей" США Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона. Интересно, что в это время замок принадлежал великому дипломату, министру иностранных дел Наполеона, князю де Талейрану. Виноградник Chateau Haut-Brion стал единственным, который был включён в винную Классификацию 1855 года наравне с замками Медока и Сотерна.
1935 г - Новая эра в развитии поместья, его купили американский миллиардер Кларенс Дийон. Его внучка, Герцогиня де Муши, и её муж, владеют замком в настоящее время. По-прежнему остаётся лучшим и регулярно оправдываемым своё официальное место в качестве оного из пяти виноградника 1 Классе Медок.

Сортовой состав

Каберне-Совиньон 45%
Мерло 37%
Каберне-Фран 18%

Способ ферментации

После сбора виноград подвергается гребнеотделению, затем в верхней части проходит ферментация, а в нижней — малолактическая ферментация. Выдержка вина занимает от 18 до 22 месяцев в дубовых бочках, 80% из которых — новые.

Дегустационные заметки

Прекрасно сочетается с высокой французской кухней и деликатесами, такими как: фуа-гра, трюфели, белая телятина под ягодным соусом, кролик в грибах, устрицы в шампанском. В качестве закусок идеальны выдержанные сыры.

Температура сервировки

16-18°
 
Chateau Haut Brion (Pessac-Leognan)