ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам
есть 21 год или более.

Введите свою дату рождения

День
Месяц
Год
Chateau  (Замковые вина)

Chateau Petrus (Pomerol)

 
Petrus – легендарное вино. На его этикетке алыми буквами красуется лишь одно слово "Петрюс", никаких "Шато Петрюс", поскольку истинно великий лорд не нуждается в титулах. Прикоснуться к бокалу Петрюс – привилегия, доступная лишь избранным. Окруженное магическим ореолом таинственности и глубочайшего почтения, Petrus вызывает такой спрос, что цена за бутылку вина хорошего урожая взмывает до небес. Культовое вино, икона винного мира, коллекционная редкость. Вино насыщенного цвета. С ароматом черных фруктов с минеральными нотами, тонами специй и табака. На вкус полнотелое, богатое, танинное, с огромным потенциалом. Потенциал хранения: от 30 до 50 лет
Название «Pétrus» вино получило от одноимённого местечка, где расположился виноградник. Интересно, что на этикетке этого вина изображён апостол Пётр, имя которого происходит от греческого слова «петрос» — камень.
Виноградник, столь миниатюрной площадью в 11 га, расположен в исключительно выгодном месте на холме высотой 50 м в самом сердце померольского плато. Лозы произрастают на толстом слое глинистой почвы, что оказывает особенно благоприятное влияние на успешное вызревание сорта винограда Мерло. Почва Помроля сформировались благодаря «блуждающим рекам». Более миллиона лет реки, пронизывавшие регион, постоянно меняли русла, из-за этого почвы здесь неоднородны. Реки размывали известняковые пласты и беспорядочно наносили камни с Пиренейских гор. В результате получилось сложное смешивание гравия, песка, гальки и пластов железистой глины. В районе виноградника Петрю (Petrus) образовался плотный слой голубой глины, практически выходящий на поверхность, а гравий остался под ним. С таким строением почвы связан глубокий цвет и мощь, характерные для культового вина Петрю (Petrus).
Любопытным фактом также является отсутствие слово «Шато» в название этого вина (и это большая редкость для Бордо), данный факт объясняется отсутствием на этой территории определенных строений, занесённых в особый реестр.
Не случайно, что поклонниками Петрюса были столь известные люди XX века, как: американский президент Джон Кеннеди, благодаря которому эти вина покорили американский рынок, и английская королева Елизавета, удивившая гостей своего «девичника» бутылками легендарного вина. В настоящее время весь процесс, от сбора ягод и производства вина происходит под неусыпным контролем владельца поместья Кристиана Муэкса ( Cristian Moueix), ответственного за виноградник Мишель Гийе (Michel Gillet), управляющего погребом Франсуа Весьер (Francois Vessiere), а так же энолога, работающего в поместье уже на протяжении 20 лет Жан-Клода Берруэ (Jean-Claude Berrouet).

Сортовой состав

Мерло 95%
Каберне Фран 5%

Способ ферментации

Деликатный ручной сбор полностью зрелого винограда с отделением гребней от самих ягод. Сбор винограда происходит во второй половине дня, когда высыхает утренняя роса, разжижающая виноградный сок. Ферментация в старинных цементных емкостях. Выдержка вина происходит в полностью новых бочках из французского дуба.

Дегустационные заметки

Идеально подходит к блюдам из красного мяса под терпкими соусами, а также к дичи и твердым сырам.

Температура сервировки

16-18°

Награды

Список миллезимов хозяйства, которые превратились в легенду получив оценки в 100 баллов: 1921, 1929, 1945, 1947, 1961, 1970, 1971, 1975, 1982, 1989, 1990, 1998, 2000, 2001, 2005, 2008
 
Chateau Petrus (Pomerol)