ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам
есть 21 год или более.

Введите свою дату рождения

День
Месяц
Год

Из истории виноделия

Доподлинно не известно, кто и когда впервые изготовил вино. Поэтому на лавры первооткрывателей претендуют сразу несколько народов, обращаясь за подтверждением к мифам, легендам и результатам археологических раскопок. 

У греков существует даже несколько вариантов - на любой вкус.

По одному из них, бог Дионис научил Икария, жителя Аттики, разводить виноград и готовить из него чудодейственный напиток. 
По другому варианту, собака, принадлежавшая некоему Орисфею, сыну прародителя эллинов Девкалиона, ощенилась виноградным кустом. Орисфей тотчас же посадил его в землю, где и начал расти виноград.
По третьему - виноград был найден овцой, постоянно убегавшей из стада и возвращавшейся в хлев позже всех. Пастух Стафилос, проследивший за беглянкой, обнаружил, что она ест плоды неизвестного растения. Набрав с него ягод, пастух отнес их своему хозяину Ойносу. А тот, заметив, что выжатый из них сок через некоторое время приобрел новый вкус и охмеляющие свойства, принес полученный напиток в дар богу Дионису, который научил за это Ойноса виноделию.

Китайцы заявляют, что первые вина родом из Поднебесной, приводя в доказательство мифы о боге по имени Юй, который поощрял виноделие.

К числу древнейших произведений мировой литературы относится шумерский эпос "Сказание о Гильгамеше". Его главный герой жил в конце XXVII века до н. э. Во время одного из своих путешествий Гильгамеш нашел подземный виноградник. Не исключено, что вино, полученное из собранных плодов, и было первым на Земле.

Персидская легенда о происхождении вина связана с именем царя Джамшида. Легенды басков рассказывают о герое по имени Ано, который привез им виноградную лозу на лодке.

В этой своеобразной исторической гонке не отстают и грузины. Они приводят данные археологов, которые нашли на территории Грузии сохранившиеся с древних времен семена винограда и осколки глиняных кувшинов для хранения вина.

Армяне аргументируют свое первенство, ссылаясь на стоянку Ноя у горы Арарат.

Справедливости ради надо отметить, что представители Франции, самой знаменитой сегодня винодельческой страны, в этом "соревновании" не участвуют: возможно, потомкам галлов не хватает исторических фактов...


Как бы то ни было, вино существует на Земле уже более 5 тысячелетий. 
Оно оказывало порой весьма заметное влияние на развитие цивилизации: из-за вина возникали войны, благодаря ему рождались великие произведения искусства....

Вино лечит многие болезни, но может и погубить человека. 
Вино - это радость и веселье, оно же - горе и порок.
Вино щедро награждает и жестоко наказывает.


Вино - древний мифологический символ плодородия и мифологический знак, отождествляемый с кровью человека. 
Древние хетты во время принятия воинской присяги говорили: "Это не вино, это - кровь ваша".
Иисус Христос, взяв чашу с вином, произнес: "Сие есть кровь моя".

В Древнем Египте и Вавилоне вино служило символом радостей жизни, а у греков покровительствовал виноделию не только бог Дионис, но и сам Зевс.

Неоднозначно отношение к вину различных религий.
По христианскому вероисповеданию вино, используемое при таинстве причастия и отождествляемое с кровью Господней, позволяет человеку приобщиться к божественной благодати.

Мусульманские традиции винопитие не поощряют. 

Буддийское учение включает воздержание от горячительных напитков в пять главных моральных требований. Это связано с представлением о том, что бесконечного счастья можно достичь только подавлением желаний. 
А вот древнейшая мировая религия иудаизм разрешает своим последователям употреблять кошерные вина...

Трудно найти другой продукт, вызывающий столь же противоречивые суждения о его вреде и пользе.

Великий Луи Пастер утверждал, что "вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком". 
Супруга римского императора Августа императрица Ливия была уверена, что своим крепким здоровьем в 82 года она обязана ежедневному употреблению вина.

Римский историк Клавдий Элиан сообщал, что "в Риме неукоснительно соблюдался обычай: вина не пили ни свободная женщина, ни рабыня, ни благородный римлянин, пока не достигали тридцатипятилетнего возраста".

А Юлий Цезарь в "Комментариях" рассказывал о племенах сцевов, живших на Дунае, которые не только не пили вино, но и запрещали его ввоз на свою территорию. Сцевы были побеждены в бою лишь тогда, когда их одолело пьянство...

Интересно, что этот исторический спор, уходящий корнями в глубокую древность, не окончен до сих пор. И не исключено, что поставить в нем точку не удастся никогда, потому что, скорее всего, однозначного ответа на вопрос "Полезно или вредно вино?" нет и не может быть.
Все зависит от количества и качества выпитого и, конечно, от самого человека: его возраста, состояния здоровья, образа жизни, индивидуальных особенностей...

В начале первого тысячелетия нашей эры, по мнению историков, насчитывалось более 80 сортов вин, которые производили греки и римляне. С тех пор виноделие проделало гигантский путь.
В десятках стран мира изготовляют сегодня тысячи наименований вин. В 1999 году в Европе и Азии, Австралии и Африке, Северной и Южной Америке было произведено более 280 миллионов гектолитров вина. А проблемами виноградарства и виноделия на планетарном уровне занимается созданная более 75 лет назад Международная организация винограда и вина (МОВВ) со штаб-квартирой во Франции, объединяющая 45 стран.

В советские годы нам приходилось довольствоваться винами зачастую не лучшего качества, производимыми в СССР. А многообразие винного мира ограничивалось напитками из Болгарии, Венгрии, Румынии и Югославии. Лишь отдельные счастливчики, имевшие доступ в спецраспределители и валютную "Березку", получали относительную свободу выбора. Развитию культуры потребления вина в стране не способствовала и шумная антиалкогольная кампания середины 1980-х годов. И только в начале 90-х, когда внешнеторговые барьеры были сняты, в России появились вина серьезных производителей. Правда, ситуацией воспользовались и недобросовестные предприниматели, наводнившие рынок низкосортной, а иногда даже поддельной алкогольной продукцией. Им помогла наша неискушенность и наивность, которую мы, по правде говоря, не изжили до сих пор.

Бог виноделия Дионис (Dionysos), или Вакх (Bacchus), известный также под именами Bassareus, Euhan, Euan, Euhius, Lacchus, Lyaeus, Thyoneus и Bromius, способен одарить каждого. 
Нужны лишь знания и терпение, чтобы не чувствовать себя странником, случайно попавшим в его огромный мир, наполненный чудесными мифами и подлинными достижениями многих поколений виноделов.

По материалам "Вина и спиртные напитки мира", Гелибтерман Л.В.