ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам
есть 21 год или более.

Введите свою дату рождения

День
Месяц
Год

География сортов

В винодельческих областях с жарким климатом преобладает александрийский мускат, но большая часть этого винограда относится к столовым, а не техническим разновидностям. Белый мелкоплодный мускат представлен куда скромнее, зато из него производят самые ароматные, самые божественные, с точки зрения его происхождения, вина. 

Франция. Белый мелкоплодный мускат идет на приготовление ароматного вина Бом-де-Вениз, а также вин Мирваль (Mireval), Сен-Жан-де-Минервуа (St-Jean-de-Minervois), Люнель (Lunel) и Фронтиньян (Frontignan). Причем во всех используется исключительно (100%) этот сорт. 

В ривзальтском мускате преобладают плоды "александрии". Кроме того, в Ривзальте выпускают купажные вина, для производства которых используют обе разновидности муската в сочетании с сортами Гренаш, Маккабео (MaccabОo) и Русильонская мальвазия (Malvoisie du Roussillon), которая имеет и другое название - Торбато (Torbato). От этого "кровосмешения" получаются самые разнообразные по цвету и стилю вина, и молодые, и с ароматом рансьо. Но они не обладают, к сожалению, натуральным ароматом мускатного винограда. 

Сухие, некрепленые мускаты в настоящее время производят на юге Франции. Полнотелые и выразительные, они тем не менее не отличаются отчетливым плодовым букетом и фруктовостью, которые присущи сухим мускатам Эльзаса.
Белый мускат с мелкими ягодами доминирует в легком, сладком игристом Clairette de Tradition, где он практически подавляет Клерет, что, впрочем, лишь улучшает качество вина. 

В Эльзасе мускатом занято около 3% виноградников. Здесь отдают предпочтение Мускату Ottonel, хотя он и не дает таких замечательных вин, как белый мелкоплодный. Наверное, стоит познакомиться и присмотреться к новому виду, Мускату кольмарскому, от которого можно ожидать приятных сюрпризов. 

Италия. На Апеннинах мускат (Moscato), а это в основном мелкоплодная разновидность, выращивают повсеместно. Пьемонт, как уже говорилось, славится легкими и сладкими игристыми винами Асти и Москато д`Асти. 
Имя розы в названии Москато Роза (Moscato Rosa), или Розенмускателлер (Rosenmuscateller), отмечает особенность тихих вин, благоухающих ароматами этих цветов и напоминающих цветом красные розы. Москато Джалло (Moscato Giallo), или Голдмускателлер (Goldmuskateller), - еще одна сортовая разновидность муската, которая придает аромат цветущего апельсина сухим или сладким винам. И первые и вторые вина производят хозяйства Трентино и Альто Адидже. Сладкий красный сорт Алеатико (Aleatico) следует считать генетическим продуктом белого мелкоплодного муската. 

На острове Пантеллерия, между Сицилией и Тунисом, выращивают Мускат александрийский, который местные виноградари и виноделы называют Дзибиббо (Zibibbo). Из его заизюмленных ягод создают красивое вино янтарного цвета Москато ди Пантеллерия (Moscato di Pantelleria). Гораздо скромнее москато представлен в Сардинии, Лукании и Апулии. 

Испания. Сладкий и сочный Москатель возделывают и на испанских виноградниках, причем как александрийский, так и белый мелкоплодный, который занимает небольшие участки на севере страны. На юге в большом почете Москатель малагский (Мoscatel de Malaga), в котором прослеживаются генетические связи с александрийским. На вино идет не более половины всего урожая, другая половина перерабатывается в изюмы или используется в качестве столового винограда. 

Португалия. Самое известное вино этой страны - Москатель де Сетубаль (Moscatel de Setubal) производится из александрийского муската. С 80-х годов в окрестностях Сетубала выпускают также качественные сухие мускаты. 

Австрия. Гельбер Мускателлер (Gelber Muskateller) и Мускат Люнель (Muscat Lunel) - синонимы белого мелкоплодного муската, из которого делают лучшие австрийские мускатные вина. Хорошие вина получают в Нойзидлерзее из винограда Ottonel позднего сбора, а белый мускат с мелкими плодами идет на производство сухих вин Вахау и Зюдштайермарка. Этот сорт выращивают и в Бюргенланде. 

Греция. Здесь растет и мелкоплодный, и александрийский мускат. Первый - исходный материал для высококачественных сладких вин острова Самос (виноград с прохладных участков, расположенных на высоте до 800 м, остается на лозе в кондиционном состоянии еще целых два месяца после сбора урожая на равнине), Патры и острова Кефалиния. Это сладкие натуральные вина в крепленом и некрепленом варианте, а также вина из заизюмленного винограда. Александрийский мускат растет преимущественно на Кипре. 

Австралия. На виноградниках Рутерглена, на северо-востоке штата Виктория, ягоды муската оставляют заизюмливаться на лозе. Район этот равнинный и, в общем-то, малоперспективный для виноградарства. Но во время золотой лихорадки сюда устремились сотни и сотни искателей, которые привыкли топить свои радости и невзгоды в вине. С этого все и началось. 
Из мускатного винограда в Рутерглене и Гленроуэне получают великолепные крепленые вина: рутергленский (Rutherglen Muscat), или ликерный мускат (Liqueur Muscat), а также Мюскадель, известный в мире как Токайский ликер (Liqueur Tokay). Изначально светлые, они с возрастом приобретают темную окраску и становятся густыми и вязкими. Молодое вино имеет вкус свежих ягод и насыщенный букет, в котором проступают ароматы чайной розы. По мере взросления оно приобретает ароматы фиников и ежевики, кофе и шоколада. 

Оба муската, александрийский (мускат Гордо Бланко, или Лексия) и белый мелкоплодный (белый Фронтиньян, или коричневый Мускат) идут на производство в промышленных объемах немарочных легких вин с фруктово-ягодным букетом, которые продают в бочках. Фронтиньян занимает примерно 270 га (0,2% виноградников), на долю Гордо Бланко приходится 3005 га или 2,4%. 

Южная Африка. Основные посадки Хейнпута (Hanepoot) - местное название александрийского муската - сосредоточены в Уорсестере и Олифантс-Ривере (менее 5% площади виноградников). Его используют для изготовления сухих, сладких и крепленых вин, как столовый сорт, для производства изюма и виноградного сока. Основная масса вин не представляет особого интереса, их характеризуют как "скучные", за исключением нескольких видов крепленых вин. 

США. Александрийский мускат преобладает над мелкоплодным (мускат Канелли). В Калифорнии его выращивают на изюм, а также делают вина преимущественно для купажирования. Из этого сорта получают легкое полусладкое и чуть игристое вино и несколько вариантов крепленых вин. В ограниченных объемах в Калифорнии выращивают мускат Оранж с запахом цветков апельсина, который, скорее всего, не имеет отношения к белому мелкоплодному мускату. Здесь также встречается Черный мускат, обладающий легким ароматом роз, - судя по всему, не что иное, как Гамбургский мускат. Оба сорта при правильном подходе способны давать восхитительные сладкие крепленые вина. 

Мускат покоряет чарующей красотой вкуса и сладким опьяняющим букетом. В молодом вине чувствуются лепестки розы, цветы апельсинового дерева, иногда оттенки спелого апельсина или цветов бузины, а порой вкус сочных персиков. Стоит ли удивляться такой широкой гамме, если только семейство белого мелкоплодного муската имеет множество разновидностей. Запахи средиземноморского полуденного зноя, спелых тяжелых плодов, летней неги, которыми так притягательны молодые вина, увы, недолговечны. И причина их недолговечности в низкой кислотности. Очарование юности исчезает, они тускнеют, и приходится ждать нового урожая. Такова участь многих мускатов. Они, как люди, не властны над временем, которое неумолимо. Правда, некоторые эльзасские мускаты притягательны и в период зрелости. И сладкие мускатные вина Южной Франции с возрастом не теряют своей привлекательности. Исключение составляют и некоторые крепленые вина из винограда позднего сбора. 

Выдержанные в старых дубовых бочках благородные мускаты, темные и густые, как мед, образуют на стенках бокала прозрачную маслянистую пленку, и даже после того, как вино давно выпито, явственно ощущается привкус ежевики и кофе, фиников и чернослива, лесных орехов и шоколада. У мускатов немало поклонников. В этих в основном сладких и очень душистых винах есть что-то таинственное, волшебное, завораживающее... и древнее, как сам мир.

(В статье использованы материалы из энциклопедии Оза Кларка)
"Энотека", 1-2003