ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам
есть 21 год или более.

Введите свою дату рождения

День
Месяц
Год

Словарь терминов о вине

Каждый из нас слышал эти довольно часто-употребляемые слова, но редко кто знает конечную суть этих вроде бы неприметных на первый взгляд терминов.
  • Аромат. Запах вина, обладающий отчетливым благоуханием, напоминающим аромат цветов.
  • Бархатистое вино. Маслянистое вино, дающее ощущение бархата в горле за счет спиртового эффекта; это также говорится о сладком вине.
  • Бодрое вино. Высококислотное освежающее вино (отличительная черта молодых белых вин).
  • Букет вина. Совокупность исходящих от него запахов, постоянно меняющихся ароматов, последовательно проявляющихся под воздействием температуры и оксидации (воздействие кислорода).
  • Великое вино. Благородное вино с многолетними (если не вековыми) традициями производства, выделанное на лучших виноградниках.
  • Винный камень. Натуральные безвредные образования винной кислоты, вступающие во взаимодействие с различными элементами вина. Иногда они появляются в резко замороженном вине, но вино при этом не изменяет своих качеств.
  • Выдержка. Термин, обозначающий созревание вина.
  • Выдержанное вино. Зрелое, мягкое, без признаков терпкости, достигшее зрелости в хороших условиях.
  • Гармоничность, или Баланс. Идеально сбалансированное соотношение между основными элементами вина - кислотностью, танином и спиртом.
  • Гибкое вино. Легко пьющееся вино.
  • Десертное вино. Очень сладкое вино, богатое сахаром, с большими или меньшими добавками различных сиропов.
  • Животное вино. Красное вино, обладающее букетом ароматов кожи, мускуса, дичи.
  • Зеленое вино. Кислое или не очень молодое, еще не дошедшее вино.
  • Кислое вино. Пощипывает язык при дегустации.
  • Кислотность. Один из основных оттенков вкуса вина, который обеспечивает его бодрость, жизнеспособность и остроту.
  • Крепко сбитое вино. Солидное вино, богатое танинами.
  • Крепкое вино. Хорошо сбитое, насыщенное и богатое спиртом вино.
  • Купаж, купажирование. Смешивание различных вин в определенном соотношении с целью улучшения их качества для получения вин определенных типов и составов.
  • Легкое вино. Вино без особой крепости, обычно молодое, готовое к употреблению.
  • Лесистое вино. Вино, имеющее запах, полученный от выдерживания в дубовых бочках.
  • Миллезим. Год сбора урожая винограда, из которого произведено вино.
  • Молодое вино. Незрелое, легкое и свежее вино. Последний термин употребляется по отношению к вину, которое пьют молодым.
  • Мягкое вино. Очень уравновешенное вино, немного вяжущее и кисловатое.
  • Нервное вино. Вино с явным кислым вкусом, но не агрессивное.
  • Округленное вино. Мягкое и слегка бархатистое.
  • Пикантное вино. Вино с крепким настойчивым запахом, характерным для некоторых типов вин, например, для Мозельских вин (Германия).
  • Плотное вино. Хорошо составленное и насыщенное вино.
  • Послевкусие. Ощущение, остающееся на нёбе после дегустации. Чем дольше послевкусие, тем вино ценнее. Этот показатель помогает выстроить иерархию вин от малых до великих.
  • Приятное вино. Мягкое и легкое вино, которое легко пьется.
  • Пряное вино. Вино, обладающее запахом специй (корицы, перца, гвоздики).
  • Резкое вино. Грубое, крепкое, едкое и неподатливое вино с избытком танина и кислоты, часто молодое.
  • Сера. Двуокись серы. Универсальное дезинфицирующее средство, чаще всего применяемое виноделами для предотвращения уксусного брожения, а при производстве белых вин - дополнительно для защиты от вредных бактерий.
  • Сильное вино. Крепкое и хорошо сбалансированное вино, но все еще с ощутимым избытком танина и кислоты.
  • Слабое вино. Вино со слабым характером, ароматом, с недостатком кислотности, танина и спирта.
  • Сладкое вино. Термин применяется по отношению к винам, в которых содержание сахара естественно высокое, или по отношению к искусственно подслащенным винам.
  • Сложное вино. Характеристика великих вин со многими гранями запаха и вкуса.
  • Спирт. Один из основных компонентов в вине, обеспечивает его крепость и характер.
  • Спиртовое брожение. Процесс превращения виноградного сока в вино: вступая в реакцию, дрожжи и сахар, имеющиеся в соке, образуют спирт.
  • Сусло. Смесь не бродившего виноградного сока.
  • Сухое вино. Вино с недостатком сахара, то есть такое, в котором весь сахар перебродил.
  • Танин. Один из основных элементов в красном вине. Распознается по вяжущему ощущению полости рта. Танин бывает особенно заметен в тонких винах, нуждающихся в дозревании. В период созревания вина он служит сохраняющим элементом; по мере созревания вина смягчается и позволяет выявить фруктовый запах и вкус. Танин образует осадок в красных винах, которые выдерживались годами.
  • Терпкость. Нечто жесткое, не имеющее никаких других заметных характеристик. Некоторые великие вина, которые кажутся терпкими, пока они молоды, с возрастом становятся более мягкими и приобретают более отчетливую индивидуальность.
  • Уравновешенное вино. Гармоничное вино.
  • Фруктовое вино. Вино, в котором можно распознать множество разнообразных запахов и вкусов, помимо очевидного вкуса винограда, - вкус яблока, абрикоса, черной смородины, лимона, а также запах увяленных ягод. Молодые несложные красные вина часто обладают явным фруктовым вкусом и запахом.
  • Хмельное вино. Вино, имеющее большое содержание спирта, быстро "ударяющее в голову".
  • Цветочное вино. Вино с ароматом цветов (жасмин, жимолость, померанец, фиалка и др.). Однако запах герани в вине является недостатком.
  • Шелковистое вино. Мягкое, гармоничное и спокойное вино.
  • Щедрое вино. Вино, богатое спиртом.
  • Элегантное вино. Исключительно высококачественное вино, имеющее легкость вкуса и аромата, обладающее неповторимыми достоинствами, индивидуальностью, гармонично сбалансированное.
  • Albarino - Испанский белый сорт винограда из Галисии.
  • Aleatico - Сорт красного итальянского винограда, также растет в Калифорнии.
  • Alicante - Сорт красного винограда, растущий на юге Франции и в Центральной долине Калифорнии.
  • Aligote - Сорт белого винограда из Бургундии, раньше считался среднего качества, но за последние десятилетия стал широко использоваться, так как бургундские виноделы заметно улучшили эту лозу.
  • Alsace - Провинция на северо-востоке Франции, известная своими плотными белыми сухими винами из немецких сортов винограда, особенно Рислингом.
  • Alto Adige - Винодельческий регион в северо-восточной Италии, недалеко от г. Бользано.
  • Amarone - Сильное красное вино, производимое в северо-восточной Италии.
  • Amontillado - Сухое, с полным телом Шерри.
  • Auslese - Немецкие вина из специально отобранных гроздьев винограда (например, Солнечные часы, Грот Медной горы Ауслезе).
  • Bandol - Винодельческий регион на юго-западе Франции, известен терпкими красными винами.
  • Banyuls - Французское десертное вино. Производится в районе Пиренейских гор.
  • Barbaresco - Прекрасное итальянское красное столовое вино, производимое из винограда сорта Nebbiolo в Пьемонте.
  • Barolo - Превосходное, полнотелое сложное красное вино из Пьемонта, Италия..
  • Barsac - Район в Бордо, где производятся вина, похожие на Сотерн, но более дешевые.
  • Beaujolais - Легкое фруктовое красное вино из одноименного района в Южной Бургундии.
  • Beaumes-de-Venise - Винодельческий регион в южном течении Роны, известен белыми десертными винами, производящимися на основе Муската.
  • Beaune - Городок в Бургундии, центр местной винодельческой промышленности.
  • Beerenauslese - Вино из перезрелого винограда, тщательно отобранного вручную, из которого получают редкие, эксклюзивные вина с неподражаемым медовым вкусом. Разновидностью Бееренауслезе являются вина Айсвайн (Eiswein), которые изготавливают из винограда, собранного и отжатого во время первых заморозков.
  • Bereich - Немецкий винодельческий регион.
  • Bordeaux - Знаменитый винодельческий регион во Франции, расположенный по течению рек Дордони и Гаронны. Здесь производятся самые известные в мире столовые красные вина из сортов винограда Каберне, Мерло, Совиньон и др.
  • Brunello di Montalcino - Прекрасное красное итальянское вино из Тоскано.
  • Brut - Самый сухой сорт Шампанского.
  • Cabernet - Один из самых благородных сортов красного винограда, происходит из Бордо. Выращивается практически по всему миру.
  • Cahors - Винодельческий регион на юге Франции, недалеко от Бордо. Известен темно-красными сладкими винами из винограда сорта Malbec.
  • Carignan - Сорт красного винограда из южной Франции, используется в Лангедоке. Характер получаемых вин - фруктовый.
  • Cava - Испанское игристое вино.
  • Chablis - Прекрасное вино из одноименного региона во Франции. Производятся из винограда сорта Шардонне.
  • Champagne - Шипучее вино, изготовляемое в провинции Шампань. Для его производства применяется традиционная технология, с помощью которой вино становится игристым (это достигается так называемой повторной ферментацией в бутылке). Шампанское производится только из сортов винограда Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier.
  • Chardonnay - Один из самых знаменитых сортов белого винограда. Происходит из Бургундии, где и поныне является ведущим материалом для производства вин. Вина обладают ароматом яблок и фруктов. Выращивается по всему миру.
  • Chasselas - Сорт белого винограда, используется в швейцарских сухих винах.
  • Chateauneuf du Pape - Великое сложное красное вино из долины Роны в южной Франции, делаемое из смеси виноградов 13 сортов. Стало знаменитым уже в XIV веке, подавалось к столу римского папы, чья резиденция тогда была в Авиньоне.
  • Chenin Blanc - Сорт белого винограда из Франции, область Луары. Из него производятся прекрасные сухие и сладкие вина. Также выращивается в Калифорнии и во многих других местах планеты, но редко где получаются такие же вина, как в долине Луары.
  • Chianti - Классическое сухое красное вино вино из Тосканы. Делается из сортов Sangiovese и других. В основном производится в округе г. Флоренции. Считается идеальным напитком для пиццы. Выпускается в особых оплетенных бутылках "fiaschi".
  • Cinsaut - Сорт темно-красного французского винограда, иногда пишется как "Cinsault." Наиболее распространен в Лангедоке.
  • Claret - Старое название красных Бордо.
  • Clos - Изначально - обнесенный стеной виноградник. Часто используется в названиях французских вин.
  • Collioure - Сухое красное вино из Banyuls на юго-западе Франции.
  • Concord - Сорт американского красного винограда, используемый в приготовлении местных "old-fashioned" вин.
  • Corbieres - Винодельческий регион в Лангедоке. Производство хороших красных столовых вин на основе сортов Syrah, Carignane.
  • Cornas - Винодельческий регион северной Роны, красные вина на основе Syrah.
  • Cosecha - Испанский термин, означающий "выдержанный".
  • Cote-Rotie - Высококлассное выдержанное красное вино с Северной Роны.
  • Coteaux du Languedoc - Красное сухое столовое вино из южной Франции. Для изготовления применяются купажи с использованием сортов Grenache, Syrah, Cinsaut и других.
  • Cotes du Rhone - Одно из общих названий белых и красных вин из долины Роны.
  • Cru Classe - Французский юридический термин, обозначающий исторический виноградник или отменное качество производимого там вина.
  • Dolcetto - Сорт красного винограда из Пьемонта, Северо-западная Италия. Из него производится светлое изысканное вино с фруктовым вкусом.
  • Einzellage - Немецкое название виноградника.
  • Eiswein - Разновидность Бееренауслезе, немецкое вино, приготовленное из поздно собираемых (во время ранних заморозков) сортов винограда. Обладают высокой концентрацией сахара.
  • Faugeres - Винодельческий регион в Лангедоке и название вина, там производимого.
  • Fendant - Сухое белое вино, производимое в Швейцарии из сорта винограда Chasselas.
  • Fino - Шерри в сухом, легком стиле.
  • French Colombard - Высокопроизводительный сорт белого винограда. Используется в Калифорнии для производства дешевых, слабых вин.
  • Frizzante - Слабо-игристое итальянское вино, типа французского "Petillant".
  • Fume Blanc - Американский вариант Sauvignon Blanc, изобретенный Робертом Мондави в 1970х. Изначально отличался оригинальным "сухим стилем", но впоследствии какое-либо различие между ним и его французским прототипом пропало.
  • Furmint - Венгерский сорт белого винограда, используемый для производства Токайских вин.
  • Gamay - Красное сухое легкое свежее фруктовое вино из Божоле, винодельческого района в Южной Бургундии.
  • Gattinara - Превосходное красное вино, производимое из винограда сорта Nebbiolo в Пьемонте.
  • Gewurztraminer - Сорт белого винограда, выращиваемый в Эльзасе, Германии, Калифорнии. Обладает сильным ароматом, из него делают сладкие, с плотным телом вина.
  • Grand Cru - Французский термин для обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта вин или славящихся древней историей.
  • Graves - Район в Бордо, известный как красными, так и классическими сухими белыми винами из сортов Sauvignon Blanc и Semillon.
  • Grenache - Сорт красного винограда из Лангедока. Выращивается также в долине Роны, в Испании и Калифорнии.
  • Grosslage - "Большой виноградник", немецкий юридичский термин для обозначения нескольких индивидуальных хозяйств, чья продукция может быть объединена под одним названием.
  • Gruner Veltliner - Великолепное австрийское белое вино.
  • Halbtrocken - "Полусухоеy" - немецкий термин.
  • Haut-Medoc - Часть района Медок в Бордо, где производится большая часть бордосских красных вин.
  • Hermitage - Одно из лучших вин Роны, обычно красное, производимое из винограда сорта Syrah, но также и белое. По легенде, создано крестоносцем, возвратившимся из похода и привезшим с собой ягоды этого сорта. Он заявил: "Моя война окончена. Теперь этот виноградник будет местом моего уединения - Hermitage".
  • Jurancon - Тонкого вкуса сухое ароматное вино из района Пиренеев на юго-западе Франции.
  • Kabinett - Один из классов немецких вин. Легкое сухое вино.
  • Languedoc - Департамент на юге Франции, славящийся простыми столовыми винами. В последнее время здесь начали производить более интересные и тонкие образцы.
  • Loire - Винодельческий регион на северо-востоке Франции, в долине реки Луары, известный большим количеством замков - "chateaux", и производимыми в них разнообразнейшими сортами вин.
  • Macon - Большой район Бургундии, известный хорошими столовыми винами.
  • Madeira - Остров в Атлантическом океане, недалеко от побережья Северной Африки. На нем производят крепкое вино с тем же названием.
  • Madiran - Грубые, старые красные вина из Лангедока.
  • Malbec - Сорт красного винограда, используемый как составная часть в производстве Бордо; также используется как основа в Кагоре и в некоторых красных аргентинских винах.
  • Malvasia - Сорт белого итальянского винограда, часто смешиваемый с другими сортами, как для производства оригинальных Мальвазий, так и для других вин, включая классическое Chianti.
  • Manzanilla - Сухой стиль Sherry, то же самое, что Fino.
  • Marechal Foch - Гибридный сорт французского красного винограда.
  • Margaux - Одна из знаменитейших винодельческих областей в Медоке, Бордо. Производятся вина с тем же названием.
  • Marsanne - Превосходный сорт белого винограда из долины Роны. Очень популярен в калифорнийском виноделии.
  • Mavrodaphne - Сорт красного винограда из Греции, обычно используется в сладких крепленых десертных винах высокого качества.
  • Medoc - "Полуостров" между рекой Жирондой и океаном, центр бордосского виноделия. См. также Haut-Medoc.
  • Merlot - Очень хороший сорт красного винограда, главная составляющая бордосских вин. Продукция из этого винограда обладает тонким и нежным ароматом вишни и запахом трав, считается очень полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Minervois - Винодельческий регион в Лангедоке, где производят недорогие, обладающие фруктовым вкусом красные вина.
  • Muscadet - Легкое сухое белое вино из долины Луары, изготовляемое из одноименного винограда. Иногда имеет мускатный или дынный вкус.
  • Muscat - Ароматный, очень древний сорт винограда, считается прародителем большинства современных сортов. Вина получаемые из него, часто сладкие, с фруктовым вкусом, с характерным грейпфрутовым и мускатным ароматом.
  • Muller-Thurgau - Относительно современный сорт винограда, возможно, полученный в результате скрещивания с Рислингом. Широко используется в немецком виноделии. Из него получаются простые светлые сухие вина. Примечательно то, что этот сорт является основным в относительно скромном виноделии Великобритании.
  • Nebbiolo - Благородный сорт красного винограда из Пьемонта, материал для изготовления знаменитых вин Barolo, Barbaresco, Gattinara.
  • Oloroso - Одна из двух широких категорий Sherry. Другая категория - Fino.
  • Optima - Сорт немецкого винограда, гибрид Sylvaner - Riesling - Muller-Thurgau.
  • Passito - Итальянский винодельческий процесс, при котором собранные гроздья помещаются в сухое помещение, для того, чтобы к моменту давления превратиться в изюм. Эта процедура концентрирует в виноградном соке сахар, и обычно из этих ягод производят сладкие вина.
  • Penedes - Винодельческий регион в Испании, недалеко от Барселоны.
  • Perequita - Сорт красного винограда из Португалии, из которого производят терпкие, грубые сорта вин.
  • Petit Verdot - Сорт красного винограда прекрасного качества. Употребляется в качестве компонента купажных бордосских вин.
  • Petite Sirah - Калифорнийский сорт красного винограда, то же самое, что Durif с берегов Роны. Материал для простых темно-красных вин.
  • Филлоксера - Насекомое-вредитель, опустошающее виноградники. Страшная эпидемия филлоксеры в 60-х годах XIX века практически уничтожила тогдашнее европейское виноделие.
  • Piemonte - Винодельческий регион в Итальянских Альпах, там производятся одни из лучших в мире красных вин.
  • Pinot Blanc - Сорт белого винограда. Из него делают сухие, с полным телом вина, несколько напоминающие Chardonnay, но отличающиеся от него дынным ароматом.
  • Pinot Grigio - Французское и итальянское название сорта белого винограда, из которого делают исключительно сухие и кислые вина, часто с легким мускатным привкусом. Районы распространения - Эльзас и Северная Италия.
  • Pinot Meunier - Сорт винограда, часто используемый как составной элемент купажного шампанского.
  • Pinot Noir - Классический сорт красного винограда, признается одним из лучших в мире. Родина его - Бургундия, и хотя попытки выращивать его производятся во всем мире, сомнительно, чтобы где-либо еще было достигнуто такое качество. Вина из винограда этого сорта отличаются сложностью и тончайшим вкусом.
  • Pinotage - Гибридный сорт Pinot Noir и Cinsaut, выращивается только в ЮАР. Вина из этого гибрида - темно-красные, с фруктовым вкусом.
  • Pomerol - Известный виноградник на правом берегу Дордоньи, рядом с Haut-Medoc, известный благодаря красным винам на основе сорта Merlot.
  • Pouilly-Fuisse - Белое бургундское вино на основе Chardonnay, производимое в одноименном районе. Особенно популярно в США.
  • Pouilly-Fume - Вино из долины Луары, изготовляется на основе Sauvignon Blanc, сухое, слабое, терпкое.
  • Priorato - Винодельческий регион в северо-восточной Испании, недалеко от Барселоны. Славится темно-красными крепко сбитыми винами.
  • Provence - Винодельческий регион на юге Франции, вдоль побережья Атлантики.
  • Recioto - Вино из региона Венето в северо-восточной Италии, изготавливается из винограда позднего сбора, практически изюма. В технологии производства этого вина используется процесс "passito". Вина обычно густые, сладкие, с высоким содержанием спирта (исключение - сухое вино Amarone).
  • Reserva - Испанский термин для выдержанных вин; для красных не менее трех лет, включая год в дубовой бочке. Итальянский термин "Riserva" обозначает то же самое.
  • Rheingau - Знаменитый винодельческий регион в Германии в юго-восточной долине Рейна.
  • Rhone - Винодельческий регион во Франции в бассейне реки Рона. Знаменит красными винами на основе сортов Syrah и Grenache. История виноделия в регионе прослеживается с XIV века, а основали здесь первые виноградники еще римляне.
  • Ribera del Duero - Великое красное испанское вино, изготовляемое на основе сорта Tempranillo.
  • Riesling - Классический сорт винограда из долины Рейна и Мозеля, стоит в одном ряду с такими "принцами крови", как Chardonnay, Cabernet Sauvignon и Pinot Noir. Великие Рислинги Германии обычно имеют слегка сладковатый вкус, стабильно высокую кислотность, восхитительное разнообразие тонких ароматов, в зависимости от виноградника.
  • Rioja - Прекрасное испанское вино, производимое в горных районах севера Испании. Вина на основе сорта Tempranillo, часто выдерживаемые в дубовых бочках.
  • Rosso di Montalcino - "Младший брат" вина Brunello, хорошее сухое красное вино из Тосканы.
  • Rousanne - Сорт белого винограда с берегов Роны, часто используется в купажах вместе с сортом Marsanne.
  • Saint-Chinian - Малоизвестный винодельческий регион в Лангедоке, чьи вина сейчас начинают завоевывать популярность на европейском рынке.
  • Saint-Emilion - Винодельческий регион в Бордо на правом берегу Дордоньи, известный своими красными винами из сортов Merlot и Cabernet Franc.
  • Saint-Estephe - Северная часть района Haut-Medoc в Бордо, производящая хорошего качества недорогие вина.
  • Sancerre - Поселок на берегу Луары, известный производством изысканных сухих кислых белых вин из сорта Sauvignon Blanc, классическое вино для устриц.
  • Sangjiovese - Доминирующий в Тоскане и Центральной Италии сорт винограда, основная составляющая часть купажных Chianti. Дает сухое красное вино с ароматами вишни, часто с характерным оранжевым оттенком в цвете.
  • Sauternes - Великое французское десертное вино из одноименного района Бордо, делается из смеси виноградов Sauvignon Blanc и Semillon, собранных поздно. Самый знаменитый и дорогой пример этих вин - замок Chateau d'Yquemm, чья судьба, впрочем, еще не совсем ясна после недавнего передела акций замка.
  • Sauvignon Blanc - Благородный сорт белого винограда, происходящий из Луары и Бордо. Выращивается практически по всему миру, где существует виноделие. Производимое из него вино обладает различными качествами, в зависимости от условий выработки и хранения.
  • Savennieres - Небольшой винодельческий регион в бассейне Луары, где делают белые вина исключительно высокого качества из сорта винограда Chenin Blanc.
  • Scheurebe - Современный немецкий сорт винограда, гибрид Riesling и Sylvaner, на Рейне используется для получения хороших сладких вин. Лучшие экземпляры напоминают Рислинг, обладая при этом ароматом изюма.
  • Semillon - Сорт белого винограда, выращиваемый в Бордо, используется обычно в купаже с Sauvignon Blanc.
  • Seyval Blanc - Восточно-американский сорт белого винограда, происходящий из Франции.
  • Sommelier - Специалист по винам в ресторане.
  • Spumante - Итальянское название шипучих вин.
  • Spatlese - Сорт дорогих немецких вин, изготовляемые из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом.
  • Sylvaner - Сорт белого винограда из Германии, считается следующим по качеству после Riesling. Широко выращивается как часть купажей. С его участием получаются легкие, фруктовые вина.
  • Syrah - Классический сорт красного винограда из долины реки Роны. По легенде, привезен из персидского города Шираз (отсюда название) крестоносцем Гаспаром де Штеримбергом в XIV веке. Используется как часть знаменитого вина Chateauneuf-du-Pape, из него делают вина Hermitage, Cote-Rotie и другие красные вина Роны.
  • Tempranillo - Великолепный сорт красного винограда из Испании. Подобно сортам Nebbiolo и Sangiovese в Италии, всегда занимал второе место в мировой винодельческой табели о рангах после Cabernet Sauvignon и Pinot Noir. Из этого сорта производят вина Rioja и Ribera del Duero.
  • Tinto - Испанское слово, обозначающее "красное вино".
  • Tokay - Классическое венгерское десертное вино, непередаваемого золотистого цвета и вкуса.
  • Torrontes - Сорт белого винограда из испанской провинции Галисия, из него делают терпкие ароматные вина.
  • Trebbiano - Широко распространенный в Италии сорт белого винограда. Получаемое вино - легкое сухое.
  • Trentino Alto Adige - Горный винодельческий регион на севере Италии, известен прекрасными сухими белыми винами.
  • Trockenbeerenauslese - Немецкое вино, изготовленное из почти увяленных ягод, отобранных с гроздьев винограда позднего сбора. Исключительно дорогие и редкие сорта.
  • Tuscana - Знаменитый винодельческий регион в центральной Италии, родина Chianti, Brunello, Vino Nobile и многих других благородных вин.
  • Valpolicella - Легкое освежающее вино из района Veneto в северо-восточной Италии.
  • Valtellina - Винодельческий район в итальянской провинции Ломбардия, где производят прекрасные красные вина из сорта Nebbiolo и других.
  • Veneto - Винодельческий регион на северо-востоке Италии.
  • Verdicchio - Сорт белого винограда с Адриатического побережья Италии, из него получаются терпкие, с кисло-миндальным привкусом вина.
  • Vernaccia di San Gimignano - Сухое белое вино с древними традициями производства из тосканского города San Gimignano.
  • Vidal Blanc - Сорт белого винограда на основе французских, широко использующийся в винодельческой промышленности США.
  • Vin Gris - Французское название для розовых вин.
  • Vinho Verde - Свежее, легкое, иногда немного шипучее португальское белое вино.
  • Vino Nobile di Montepulciano - Великолепное тосканское красное вино, изготовляемое из смеси сорта Sangiovese с другими красными сортами, немного напоминающее Chianti.
  • Viognier - Редкий сорт, использующийся в эксклюзивных французских винах Condrieu и Chateau-Grillet. Дает легкий, слабый вкус с характерным цветочным ароматом.
  • Vouvray - Великолепное вино с берегов Луары, основывающееся на Chenin Blanc; столовые вина имеют спектр от сухих до сладких и десертных вин.
  • Zinfandel - Известное американское (калифорнийское) красное вино. Изготовляется из винограда итальянского сорта Primitivo. С полным телом, это вино отличается богатым фруктовым вкусом с ароматами ежевики и малины.