ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам
есть 21 год или более.

Введите свою дату рождения

День
Месяц
Год

Вино полезно для печени

Ученые из Университета Калифорнии (США) опубликовали результаты нового исследования, согласно которому умеренное употребление вина (около 100 г в день) не только не наносит вреда печени, но и предотвращает развитие неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) — одного из самых распространенных заболеваний печени.

По данным исследования, у людей, ежедневно выпивающих стакан вина, риск возникновения НАСГ на 50% ниже, чем у тех, кто вообще не пьет алкоголя. «Полезные для печени свойства обнаружены у вина, но не обнаружены у пива и крепких напитков. У их любителей даже при условии умеренного употребления риск НАСГ оказался в 4 раза выше. Понадобятся дополнительные исследования, чтобы понять связаны ли эти эффекты с алкогольными или с неалкогольными компонентами вина», — добавляют ученые.

Для своего исследования ученые использовали информацию о 12000 человек. Среди них было 7211 человек, не употребляющих алкоголь, и 4543 человека, употребляющих алкоголь в умеренных количествах. Умеренным считалось употребление в среднем одной порции в день (около 100 г вина, 350 г пива или 30 г крепкого напитка). На полученный результат не влияли такие факторы, как возраст, пол, раса, уровень образования, доход, уровень физической активности, индекс массы тела и другие показатели, связанные со здоровьем. Ученые подчеркивают, что любые алкогольные напитки противопоказаны тем, кто склонен к злоупотреблению алкоголем, также рекомендации не относятся и к тем, кто уже имеет заболевания печени.