ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам
есть 21 год или более.

Введите свою дату рождения

День
Месяц
Год

Отличия коньяка от арманьяка

Главное отличие арманьяка от коньяка это сорта винограда, из которого производятся коньяк и арманьяк. При изготовлении арманьяка используют около 10 сортов винограда, основные из которых: UgniBlan и FolleBlanche. Отличительной особенностью является способ дистилляции обоих напитков. В случае с арманьяком используется испанский метод дистилляции.

Как правило, используется однократная непрерывная дистилляция. Обычно выдержка арманьяка производится в бочках из черного дуба, растущего в лесах Тронса. Эта древесина содержит много дубильных веществ, которые со временем переходят в напиток. Главное же отличие, это то, что коньяк является блендированным напитком, то есть смешанным из спиртов разных урожаев. А арманьяк приготовляется из винограда одного урожая. Поэтому на этикетке арманьяка Вы всегда найдете год его выпуска, по которому и определяется его качество

Арманьяк (Аrmagnac)- гораздо менее известное, чем коньяк, виноградное бренди, производимое на самом юге Франции. В регионе, давшем ему свое имя и входящем во всемирно известную историческую область- Гасконь.
Арманьяк имеет в некотором роде гораздо больше прав на признание, чем его младший брат-коньяк- ведь наука о приготовлении этого напитка восходит к XIV веку. В то время Коньяк был обычным провинциальным и ничем не примечательным городом, а производящееся в его окрестностях вино никто пока и не думал дистиллировать.
Как и в случае с коньяком, толчок последующему производству знаменитого арманьяка дали голландские купцы, привившие в этом регионе технологию дистилляции белого вина.
Отметим коренное отличие арманьяка от коньяка- при его производстве используют лишь однократную дистилляцию виноградных спиртов(при производстве коньяка- двукратную), что результируется в несколько менее мягком вкусе напитка. Впрочем, долгая выдержка в дубовых бочках существенно смягчает вкус арманьяка- кроме того напиток приобретает нотки ванили и чернослива, а его цвет с годами преобразуется сначала в глубокий янтарный, а затем и в красно-коричневый(махагон или цвет красного дерева).
Для производства арманьяка также используется лишь белый виноград: UgniBlanc, Baco 22A, FolleBlanche и Colombard.
Классификации арманьяка основывается главным образом на сроке его выдержки:
-VS(или трехзвездочный) является смесью спиртов, имеющих минимальную выдержку в дубовых бочках в 2 года;
-VSOP- выдержка от 5-ти лет;
-XO-от 6 лет;
-Horsd'âge- означает, что наиболее молодой компонент напитка выдерживался не менее 10-ти лет.
-наконец Винтаж(Vintages). Наличие так называемых винтажных марок, содержащих в себе спирты урожая определенного года, является отличительной особенностью арманьяка. В случае винтажныхарманьяков(как правило, представляющих собой исключительный по букету напиток) год урожая обязательно указывается на бутылке. Выдержка также не менее 10 лет.
При выборе между арманьяком и коньяком стоит учитывать и то обстоятельство, что при розливе арманьяка по бутылкам почти никогда не приходится прибегать к искусственному понижению его крепости до приемлемой- технология выдержки напитка приводит к тому, что уже в бочках крепость составляет от 40 до 48%.
Арманьяк – старейший французский напиток, появившийся гораздо раньше коньяка. Археологи находили в Гаскони мозаики гало-римских времен, на которых были изображены виноградные грозди. Поскольку на этой территории соединились различные цивилизации, в арманьячном спирте соединились как минимум три культуры: от римлян – традиции виноградарства, от арабов – перегонный куб, от кельтов – дубовые бочки.
Арманьяк, как и коньяк, - это тоже виноградное бренди, но он существенно отличается от него. Арманьяк может изготавливаться из десятка сортов винограда, а коньяк – только из Юни Блана. Следовательно, арманьяки имеют более разнообразные вкусовые сочетания и богатство ароматов.
Еще одно отличие – в способе дистилляции. При изготовлении арманьяка используют непрерывную однократную перегонку, которая на выходе дает менее крепкий спирт (от 52 до 63%), но зато букет получается более яркий и мощный. Коньяк же производят с использованием перегонных кубов двойной дистилляции, в результате чего получается спирт крепостью от 69 до 73%.
Отличаются эти напитки еще и тем, в каких бочках их выдерживают: для арманьяка готовят бочки гасконского дуба, а для коньяка – лимузенского дуба. В гасконском дубе в полтора раза больше танина, чем в лимузенском. В некоторых хозяйствах используют бочки из дубов, которые выросли на той же земле, что и виноград, - чтобы обеспечить гармоничное сочетание в будущем напитке.
Наконец, для арманьяков традиционно производятся миллезимы, в то время как миллезимы для коньяков являются большой редкостью из-за постоянно растущего рынка, госрегламентации производства напитка и, как следствие, запретов либо ограничений. И если в прошлом рынок арманьяка был не очень хорошо развит, то теперь можно увидеть и миллезимные (винтажные) благодаря тому, что за длительное время производителям удалось накопить старые спирты. А коньяк же делается в купажном, ассамбляжном стиле, из-за чего он становится более кротким, и им можно управлять, менять его вкусо-ароматические характеристики. Арманьяк же можно назвать авантюрой. И хотя пряные ароматы этого напитка выражены очень ярко, в различныхмиллезимах они существенно различаются.
Часто арманьяк и коньяк сравнивают с хорошенькими женщинами – брюнеткой и блондинкой, у каждой из которых есть свои достоинства, характер и особый шарм. Их невозможно сравнить друг с другом, но обе желанны и соблазнительны. В коньяках мы ценим постоянство, а в арманьяках – изменчивость и разнообразие. Даже изготовленный в одном доме, но в разные годы арманьяк может существенно отличаться по цвету, вкусу и аромату.

 

 

Арманьяк — второй после коньяка по степени известности виноградный бренди
Франции. Французы говорят: «Коньяк мы подарили миру, арманьяк оставили
себе».
Арманьяк находится наюга — западе Франции в исторической области Гасконь.
Климат здесь значительно жарче, чем в Коньяке.

Местный виноград содержит больше сахара, поэтому бренди получается богатый и
маслянистый. Закон делит этот район на три субрегиона, различных по
микроклимату и почве. Ба-Арманьяк, лучший субрегион, имеет глинисто —
песчаные земли, на них вырастает великолепный виноград, из которого
получается отменный фруктовый бренди. Тенарез и О-Арманьяк считаются более
слабыми апеласьонамиАрманьяка.

 

В отличие от Коньяка, в Арманьяке всегда существовало понятие «миллезим», и
местные производители не стремятся воспроизводить постоянный из года в год
вкус и аромат. Здесь приветствуют разнообразие. Этим арманьякпохож на
односолодовые виски. Арманьяк, как правило, обладает более интенсивным и
богатым букетом, в котором доминируют ароматы сухофруктов и цветочные тона.
Молодые арманьяки передают живой плодовый вкус и согревающее послевкусие.
Выраженный виноградный аромат, янтарный цвет излучает тепло южного солнца.
Выдержанныеарманьяки насыщены танинами. Для них характерен аромат дерева и
ванили. Старыеарманьяки — это незабываемый дижестив.