ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам
есть 21 год или более.

Введите свою дату рождения

День
Месяц
Год

Покупка и хранение вина

В отличие от коньяка или виски, старение которых прекращается в стекле, вино - это живой продукт. Оно продолжает свое развитие в бутылке, достигая максимального расцвета и затем, если не выпито вовремя, постепенно умирает. Еще одна причина смерти вина - неправильные транспортировка и хранение.

Поэтому, покупая вино, необходимо задаваться следующими вопросами:

1. В каком моменте своего развития находится вино?
У обычных дешевых вин жизнь коротка, и пить их следует как можно более молодыми, в течение одного, двух или трех лет. Для других вин - советы Вашего поставщика при предварительной дегустации, а также Ваши личные знания о годах урожая помогут сделать правильный выбор.

2. Каким образом вино транспортировалось?
Вино следует импортировать в термогрузовиках, не позволяющих ему замерзать зимой и перенагреваться летом. Бутылки следует располагать в ящиках горизонтально или горлышком вниз.

3. Какие условия хранения на складе у поставщика?
Обобщая, можно сказать, что вино надо хранить при температуре от 10 до 18°С, в темном, защищенном от света помещении. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении или горлышком вниз, чтобы вино было в контакте с пробкой, это позволяет ей оставаться эластичной.

Следует знать: чем меньше емкость бутылки, тем быстрее стареет в ней вино.

Из-за развития технологии виноделия в последнее время все реже и реже встречается испорченное вино, пить которое невозможно. Фильтрация вина стала сильнее, появились современные стабилизаторы, позволяющие экспортировать вино дальше и дальше (хотя от этих мер вино теряет много ароматов). Риск покупки испорченного вина уменьшился, но всегда, приобретая его, обращайте внимание на следующие моменты:

  • местонахождение пробки: если она выше горлышка, велика вероятность того, что вино хранилось при слишком высокой температуре;
  • подтеки вокруг пробки;
  • запах бутылки вокруг пробки (она конечно же не должна ничем пахнуть).

Наличие двух последних свидетельств говорит о том, что из-за повышенных температуры и давления бутылка потеряла герметичность, вино вышло, а внутрь бутылки попал воздух, который испортил ее содержимое.
Если бутылка с вином находилась на холоде, в ней скорее всего появятся маленькие твердые частицы. В принципе, это не сильно влияет на вкус вина, однако очень часто напиток теряет глубину своего букета.