ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам
есть 21 год или более.

Введите свою дату рождения

День
Месяц
Год

США

 

Легенд о том, что колыбель виноделия – восточное Средиземноморье, Месопотамия, Малая Азия или Персия, множество, и все они правдоподобны. Действительно, во всех этих регионах растет виноград.

А Американский континент? Есть две скандинавские саги XII и XIII веков, в которых говорится, что Лейф Эриксон основал колонию Винланд (Vinland) на северо-востоке Америки, назвав ее так из-за обильно росшего здесь винограда. Ну а если здесь был виноград, то индийские племена наверняка открыли винное брожение. Есть свидетельства того, что сброженный виноградный сок приносили в жертву богам коренные американские племена сенека и каюга.

Когда в XVI-XVII веках в Америку прибыли европейцы они начали вести свои записи, в которых запечатлена неуклонная решимость заложить виноградники и винодельни почти во всех штатах. То обстоятельство, что американские вина не пробились в высшую лигу до 70-х годов прошлого века, говорит о долгой череде препятствий со стороны природы и людей, которые виноделам Америки приходилось преодолевать.

На восточном побережье работу поколений виноделов, пытавшихся производить вина европейского стиля из европейских сортов винограда, губило сочетание трудного климата с набегами филлоксеры. В довершение всего во времена действия Сухого закона с 1919 по 1933 года в США алкоголь считался нелегальным наркотиком. Люди пили по-прежнему, но представление о вине, как о благородном напитке, было утрачено.

Только в конце 60 годов прошлого столетия картина виноделия Америки начала меняться. Роберт Мондави организовал в долине Напа винодельню, заполнив фактически вакуум качественных вин. За 70-80-е года виноделие проникло во все уголки Калифорнии и тихоокеанского Северо-запада. В 80-90-е года трудный климат победили штаты юго-западного и восточного побережья. А в 1990 году канадцы Онтарио и Британской Колумбии попрали свои традиции посредственного виноделия и начали претендовать за звание производителя всего самого нового, что можно придумать в Новом Свете.